Прокуратурой района выявлены нарушения экологического законодательства

Прокуратурой Курчалоевского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства при реализации полномочий в сфере обращения с отходами.

Установлено, что администрациями Майртупского и Гелдаганского сельского поселения не представлен отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля.

На территории Бачи-Юртовского сельского поселения выявлена стихийная свалка строительного мусора и твердых коммунальных отходов.

Кроме того, отдельные положения уставов муниципальных образований не соответствуют требованиям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Установлено, что уставами предусмотрено участие муниципальных образований в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов, что противоречит требованиям названного закона.

Изложенное обстоятельство явилось основанием для внесения представлений в адрес глав администраций названных сельских поселений, а также направления материалов проверки в Управление Росприроднадзора по ЧР для привлечение их к административной ответственности по ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Также, в целях приведения уставов муниципальных образований в соответствие с требованиями закона принесено 11 протестов.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий